02:30 

А линейная алгебра выпивает меня до дна.
Сессия близится.
Тем не менее, у бессонницы есть неоспоримое достоинство: можно выделить время на запись в дневник.
Овощевать - так с музыкой!
Из приятного: почитывала студенческий фольклор МФТИ - удовольсьтвие огромное. Хваленый дух студенчества, безнадежно утерянный в провинции. Мой безусловный фаворит из университетов пост-СССР, в который временами возникает желание уехать на магистратуру. Процесс непрерывного образования - основа моей жизни, создать для него наилучшие из доступных условий - моральный долг.
Но до магистратуры далеко, хотя уехать в Москву куда проще, чем в Штаты, особенно в силу сотрудничества МФТИ с лицеем.
Телом - на первом курсе, душой - сразу в аспирантуре. "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!" - принцип, в правомочности которого я с восхищением убеждаюсь едва ли не каждый день, в те редкие минуты, когда появляется момент для рефлексии.
Придумала заодно универсальный ответ всем, кто спросит о причинах выбора профессии: "С дества интересовалась, ни много ни мало, всем. Куда же здесь ещё пойти, как не на математика?".
Профессией нужно и жить, и гореть. Хочется раздвоиться, глаза жадно ловят названия: топология, функциональный анализ, теория категорий, стохастическая динамика, теория динамических систем, уравнения математической физики, алгебраическая и метрическая геометрии, нестандартный анализ, дискретная математика - здорово, дайте две!
Прикоснувшись к фундаментам, к основаниям, встретилась с удивительным чувством прозрения: колонны величественного собора, уходящего шпилями в небо, проявляются в тумане, стоит только пойти к ним на ощупь. Разрозненное сплетается в единое, логичное, связное, засим - прекрасное в величии формальной, чистой красоты. Как говорил основатель теории категорий, "мне интересна теория, а не теоремы", и я взял у жизни возможность добраться к ответам на вечные "почему?".
Работа, совмещенная с удовольствием, игрой разума, порождает искусство. Когда-то и я до него дорасту.
И чем отчетливее становой хребет общего проступает из разнородного хаоса частного, тем большее восхищение я испытываю в наблюдении.
В стеклянных замках подходящая погода, мне только дали бы туда совсем уйти.
В ближайшую неделю надо бы прописать мои themes of interest, чтобы было под чем провести черту и проставить разметку по датам, чтобы видеть, куда мне идти.

@темы: nerdish

URL
   

to whom it may concern

главная